最近、折り紙リースにはまっている主婦のブログです。日記のほか趣味の絵手紙や読書、占いなど気ままに更新中です。(現在一部修正中です。ご迷惑おかけしています)
 遅ればせながらお月見プレート
2017年10月17日 (火) | 編集 |
10月4日は中秋の名月
心配していたお天気もまずまずで
雲の切れ間からお月様

_20171005_160108_convert_20171005181541.jpg
ぼけてるけど気にしない

玄関には
_20171005_155912_convert_20171005181657.jpg
リースとススキとお団子と

ススキを取りに行く時間がなくて
草刈りのあとの道の脇で
かろうじて3本見つけました

そして夕飯
_20171005_155940_convert_20171005181624.jpg
もったいぶった割にはふつうという・・・

ハンバーグの上にお月様に見立てた目玉焼き
そしてウサギリンゴにみたらし団子

ささやかですがお月見を堪能しました

スポンサーサイト

 三つ編みトウモロコシ
2017年08月15日 (火) | 編集 |
ネットで見つけてやってみたいと
気になっていた三つ編みトウモロコシ
手ごろなトウモロコシを見つけたのでやってみました

_20170802_181242_convert_20170803084229.jpg

ちょっとわかりにくいのですが
皮(葉っぱ)のところを三つ編みしています

ネットではレンジでチンするとあったのですが
私はヒゲだけとって
普通に塩ゆでしました

皮が外れないように気を付けながらむいていくと
トウモロコシが黄色じゃない!!

色の鮮やかさには欠けるけど
見た目には可愛いトウモロコシが出来ました

夏休みのおやつにしても楽しそうですね
茹で上がってテーブルの上に置いていたら
みんなしっかりチェックしてくれました

黄色いトウモロコシでまた作りたいのですが
皮つきじゃ中が見えないので
ちょっと躊躇しています


 辛子漬けのレシピ
2017年08月10日 (木) | 編集 |
作ってみたいというコメントをいただいて
本当にありがとうございます

かなり見にくいかな?と思ったので
ちゃんと書いてみますね


なすびの辛子漬けの作り方

①なすび(輪切りにしたもの)2kgに
塩130~150g(長期保存する場合は150g)をふって
12時間おく

②砂糖600~800gにホワイトリカー180cc
からし1袋(粉からし50g)を混ぜ
①をぎゅっと絞り過ぎないように少し水分を残して混ぜる

③一晩おいて出来上がり


からしはハウスさんの粉からしを使っておられたそうなので
そのまま使っています(1袋が50gです)


ホワイトリカーが入っているので
子供さんや運転するときは気を付けて下さいね

本当にあたたかいコメントありがとうございました
簡単なのでみなさんもよかったら作ってみて下さいね



 今年の辛子漬けは特別
2017年08月08日 (火) | 編集 |
夏になると作ったり作らなかったりの辛子漬けなんですが
レシピを教えていただいたおばあさんが
今年亡くなったので
どうしても作りたくなりました

_20170802_181323_convert_20170803084202.jpg

ちょっとまだ漬かりがいまいちですが
しっかり辛くてとっても美味しいのです

レシピはなすの辛子漬けなんですが
なすが苦手な私はきゅうり多め
きゅうりで漬けてもとっても美味しい

20150908_160951_convert_20150908195944.jpg

冷蔵庫に張り付けてあるレシピ
もうボロボロですね

また作れるように
書き直しておかないとだめですね



 山形のだし作ってみました
2017年07月28日 (金) | 編集 |
さっぱりしていてとっても美味しいという
話を聞いたので

山形のだし

作ってみました
山形の郷土料理のようです

材料は
_20170727_143255_convert_20170727154339.jpg
きゅうりになすに大葉にみょうがにショウガ
ねばねば野菜が必須ということなので
オクラを入れました

大きめのみじん切り?にして
醤油とめんつゆを加えて
粘りが出るまで混ぜて1時間ほど寝かせたら

_20170727_143209_convert_20170727154258.jpg
出来上がり(レシピはいろいろあるようなので検索してみて下さい)

火も使わないし野菜がたくさん食べれるうえに
美味しい!!

昆布を入れるのを忘れてしまったので
今度作るときは忘れずに入れるつもりです


 圧力鍋で炊き込みご飯
2017年07月18日 (火) | 編集 |
今まで圧力鍋で白いご飯ばかり炊いていたのですが
今回炊き込みご飯に挑戦してみました

使ったのはいただき物のこれ

_20170711_060651_convert_20170711153217.jpg

白いご飯と同じように炊いたのですが

_20170711_060617_convert_20170711153313.jpg

いい感じに炊き上がりました
お茶碗に盛った写真も撮ればよかった・・・

残念ながらおこげが出来なかったのですが
炊き込みご飯も美味しく出来ることがわかりました

炊き込みご飯好きなので嬉しい

そして図書館で
圧力鍋のレシピ本を借りてきたので
まだまだいろいろ作ってみたいと思います


 圧力鍋でおでんチャレンジ
2017年07月11日 (火) | 編集 |
圧力鍋の扱いに慣れてきたのですが
先日いろいろ失敗も増えてきています

我が家の圧力鍋はふたを閉めてから
バーみたいなものを引いてロックするようになっているのですが

ご飯を炊いている途中に
ロックするのを忘れていたことに気づき
慌ててバーを引いてしまい
蒸気が出てきて軽くやけどをしてしまいました

油断大敵ですね!気を付けないと


それでも便利な圧力鍋
カレーは普通に作るのですが
おでんにもチャレンジしてみました

ふつうは1日煮こむのですが
食中毒も気になるこの時期

数時間でしみしみ大根が出来ました
お肉もトロトロで大好評

次は炊き込みご飯を作ってみるつもりです


 坦々麺風つけだれ
2017年07月04日 (火) | 編集 |
久々?のねとめしです

最近梅雨らしい蒸し暑さに襲われ
麺類消費率が上昇中

我が家はそうめんというよりもザルうどん派なのですが
麺つゆでは飽きてしまうし・・・と
ネットで見つけた「担々麺風つけだれ」試してみました

_20170703_160528_convert_20170703162627.jpg

麺つゆを豆乳で割って
食べるラー油を入れるだけなのでとっても簡単

そして想像以上に美味しい!!

麺つゆでさっぱり食べるのもいいですが
担々麺風つけだれも食欲をそそります

これはいいかも!!

ただ
あれだけブームになっていたのに食べるラー油を探すのが大変で
スーパーを3軒もはしごしました

また見つけたら買っておかないと


 肉巻きオニオンリング
2017年06月27日 (火) | 編集 |
最近マカロニ?というアプリを使って
いろいろなレシピを見ているんですが

その中に肉巻きオニオンリングというものがあり
面白いので作ってみました

_20170517_154237_convert_20170601023106.jpg

写真を撮るつもりがなかったので
食べかけですみません

しかも綺麗にできたものは
ほかの家族のお皿に行ったので
ちょっと玉ねぎ見えています

玉ねぎを輪切りにして真ん中をくりぬき
塩コショウして片栗粉をまぶした
豚の薄切り肉を巻いて
フライパンで焼いただけ

レシピにはたれを使ってあったのですが
我が家は塩コショウ派が多いのでシンプルにアレンジしました

見た目がドーナツみたいで
美味しいのに楽しい夕飯になりました


 悪魔のキムラー
2017年06月20日 (火) | 編集 |
ネットで見つけて
いつか作ってみようと思っていた悪魔のキムラー(キムチラーメン)を
ランチで作ってみました

_20170517_154259_convert_20170601023025.jpg
ちょっと卵に火が入りすぎたのが残念ですが
美味しく出来ました

寒くなると食べたくなるということでしたが
暑くても美味しい!!

でも悪魔のというだけあって
あまり体によさそうな感じはしませんね

最初にごま油でキムチとにらを炒めるのですが
(ちなみに写真はネギですが・・・)
その時に豚肉やほかの野菜を入れても美味しいかも

でもこの体に悪そうな感じが
美味しさの秘密かもしれませんね