最近、折り紙リースにはまっている主婦のブログです。日記のほか趣味の絵手紙や読書、占いなど気ままに更新中です。
 ひな祭りにモザイク寿司
2017年03月14日 (火) | 編集 |
ネットで話題になっていたモザイク寿司
ひな祭りにぴったりなので作ってみました

_20170307_163047_convert_20170307163531.jpg
が・・・
ご飯が包丁について
綺麗にカットできず
モザイクとは程遠くなってしまいました
(カットする前は綺麗なストライプ寿司でした)

お雛様も苦笑いかも

でも味はまずまずで
失敗はしたものの楽しいひな祭りになりました


いつもこればっかりですが
いつかまたリベンジしたいと思います

そろそろ趣味は失敗することですと
言えそうですね(笑)

スポンサーサイト

 豆苗入りちゃんこ鍋
2017年03月07日 (火) | 編集 |
ちゃんこ鍋に豆苗を入れると教えてもらったので
遅くなりましたが作ってみました

_20170222_151627_convert_20170222151945.jpg
左上にあるのが豆苗です
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋にしました
写真はまだ火にかける前です

胡椒のきいた塩ちゃんこの素を使ったのですが
豆苗もシャキシャキでとっても美味しくいただきました

お陰様ですっかり我が家の定番野菜になりました

食べ方を教えて下さったみなさま
本当にありがとうございました

他にもおすすめの食べ方などあれば
教えてもらえるとうれしいです



 納豆プリン食べてみました
2017年02月21日 (火) | 編集 |
納豆とプリンを混ぜると 美味しいスイーツになるらしいと更新しましたが

納豆×プリン

食べる勇気がなくどなたか背中を押して下さいとお願いしたところ
たくさんの拍手をいただきました
いつも拍手本当にありがとうございます

そして皆さんの拍手に背中を押してもらい
チャレンジしました納豆プリン

_20170217_093902_convert_20170217095039.jpg
左は納豆プリン
右が納豆プリンに納豆のたれを混ぜたもの

納豆1に対しプリンは2の割合です

ネバネバプリンと最初は抵抗があったのですが
食べてみると・・・まずくない!!

もともと納豆苦手なのですごく美味しいとも思いませんが
最初に抵抗を感じていたのが不思議なほどにまずくないのです

納豆を食べられない頃に出会ってたら
もう少しすんなりと納豆食べれてたかも?

自分の中にある納豆のイメージと納豆プリンの味が結びつかず
ちょっと混乱していますが思いきりスイーツです
納豆臭さが少なくなって甘みがましている感じです

個人的にはたれの入ったものの方が
甘じょっぱくて好きかも

興味のある方は挑戦してみて下さいね
(小心者の私は少量ずつで挑戦してみました)



 続、豆苗
2017年02月17日 (金) | 編集 |
食べ方を教えてくださいとお願いした豆苗
味噌汁の色づけに使うといいですよと教えていただいたので

夕飯の豚汁に入れてみました

_20170215_195330_convert_20170217094826.jpg

写真はいまいちですが
いつもの豚汁がグレードアップした感じです

いつもはネギを入れるのですが
豆苗の方が上品な気がします

豆苗も以前に食べたときに気になった筋っぽさもなく
美味しくいただきました

そして教えていただいたので再生栽培中
_20170217_093938_convert_20170217094520.jpg
我が家のキッチンは日当たりが悪いので心配ですが
早く大きくなーれ

味噌汁美味しかったです
ありがとうございました



 いざ!!豆苗
2017年02月14日 (火) | 編集 |
最近寒波の影響なのか野菜が高い
特に葉物は悩んでしまうほど高い

そんな中スーパーでよく見かけるようになった豆苗とやら
えんどう豆の若葉で
β-カロテンや、ビタミンC、食物繊維を多く含む野菜らしい



何より値段も安くしかも季節によってあまり変動しない

とはいえ1度買ってみたものの
個人的にはシャキシャキというよりも
口の中に筋が残るような感じであまり好きではなく

積極的には買うつもりありませんでした

でも最近になって
豆苗は再生栽培ができると聞き
あまりのコスパの良さに感動
ぜひぜひ我が家の定番食材にしたいと
奮闘しております

お浸しや酢の物、鍋などに活用してみたのですが
また次も食べたい!!と思うほどではないのが悩み

私の調理法が悪いのかな?
これからもめげずにいろいろ試してみたいと思います

もしおすすめの食べ方や調理の仕方などあれば
教えていただけると嬉しいです